упаковка муки, упаковка в готовые бумажные пакеты

Существует несколько способов упаковки муки. Наиболее распространенный - это упаковка в бумажные пакеты. Одно время, в середине-конце 1990-х, нашло некоторое распространение упаковывание муки в пакеты из полимерных, комбинированных и многослойных пленочных материалов. Причин тому несколько. Отечественная экономика переживала не лучшие времена, и приобрести тогда оборудование для упаковки муки в бумажные пакеты многим предприятиям было не под силу.

Оборудование же, оперирующее с полимерными пленками, значительно дешевле. Кроме того, имело место и откровенное проталкивание этого оборудования в качестве фасовочного для муки и смесей на основе ее. Так, в отраслевых СМИ вышел ряд статей, призывающих упаковывать муку в полимерные пакеты, а на нескольких выставках демонстрировались фасовочные автоматы вертикально-линейного воротникового типа, адаптированные под муку. Стоит отметить, что значительного распространения мука в полимерах все же не получила, оставаясь в большинстве «верной» бумаге.

Упаковка в полимеры муке не противопоказана. Мало того, мука в крупных дозах часто транспортируется и хранится достаточно длительное время в мешках из полипропилена. Но эти мешки изготовлены не из пленки, а из полотна, полученного тканым способом из полипропиленовой нити. В этом и разница: тканый мешок позволяет муке «дышать», чего не может ,быть в пакете или мешке из пленки. Картонные пачки для упаковки муки невыгодны: их заготовки дороже бумажных или полимерных пакетов, сама пачка без внутреннего вкладыша не может обеспечить герметичность упаковки. Образование же внутреннего вкладыша по сложности операций очень близко к образованию пакета. Вероятно, по этим причинам или в соответствии с традицией и привычкой потребителей продукта бумажный пакет остается наиболее распространенной тарой для упаковки муки.
Paglierani -  фасовочные линии для муки

Хлебопекарная мука — один самых сложных по части фасовки и упаковки продуктов. Даже с другим таким же сложным продуктом — порошкообразными синтетическими моющими средствами — приходится легче. С одной стороны, мука может залипать, зависать и налипать, с другой стороны — рассыпаться. Вот это зависание и налипание может привести к сводообразованию, когда продукт, выбранный снизу, образует своды на стенках и крыше бункера, где он находится. При поступлении продукта в тару образуется шлейф частичек продукта, что требует некоторого времени для того, чтобы шлейф улегся, и не позволяет высоко располагать высыпной патрубок дозатора над тарой. Плюс сильное пыление продукта при любых действиях с ним, а запыленность многих видов тары не позволяет ее надежно запечатать. Попадание же мучной пыли на элементы механизмов тоже не способствует их надежной работе.

упаковка муки, упаковка в готовые бумажные пакетыДа и сама мука — продукт, получаемый из «живого» сырья — зерна. И оттого, какое зерно использовалось, будут зависеть свойства фасуемого продукта. Физические свойства муки зависят от природных свойств эндосперма, режимов и степени извлечения, вида применяемого транспорта. Например, мука из стекловидного зерна характеризуется рассыпчатостью, а из мучнистого — меньшей сыпучестью. Муку к дозированию часто доставляют пневмотранспортом, отсюда происходит ее аэрация (насыщение воздухом).
Дозирование
Иногда для дозирования муки и продуктов на ее основе применяют весовые дозаторы специальной конструкции. Одно время, в 1960–1970-е годы, они применялись на фасовочных автоматах для муки достаточно активно. Позже чаще стали использоваться объемные шнековые дозаторы. Между тем эти дозаторы не самые точные, и их производительность более низкая в сравнении с другими дозаторами. Да еще и налипание муки играет свою отрицательную роль. Посему одного шнекового дозатора бывает недостаточно. И у хорошего фасовочного оборудования дозирование шнеком сочетается с контрольным определением массы продукта в таре.

Paglierani -  фасовочные линии для муки

Оборудование PAGLIERANI, на котором фасуется и упаковывается в бумажные пакеты мука, делится по нескольким признакам:

  • оборудование, работающее на готовых пакетах,
  • оборудование, образующее пакеты из полотна, подающегося с рулона.

Последнее делится на образующее пакеты из одного или двух слоев бумаги. В настоящее время больше используется то, которое работает с готовым пакетом.

Оборудование для упаковки муки в бумажные пакеты делится и по способу заделки пакетов. Пакеты запечатываются:

  • «с гребешком», с приклеиванием «гребешка» к пакету (приданием пакету формы параллелепипеда),
  • загибом уголков (более характерно для упаковывания круп или сахара, нежели муки).

Два последних варианта заделки верха пакета предпочтительнее с точки зрения удобства создания групповых упаковок.

Конструктивное деление оборудования PAGLIERANI:

  • по числу и движению операционных органов,
  • по числу мест засыпания дозы продукта в пакет.

При упаковке любых сыпучих продуктов в бумажные пакеты чаще не лишней оказывается операция утряски продукта в таре. Но особенно эта операция необходима при упаковке муки. Суть операции в том, что пакет, наполненный продуктом, подвергается внешнему ударному или колебательному воздействию со стороны донышка операционного органа или боковых пластин, вдоль которых движется пакет. В результате утряски мука деаэрируется и уплотняется, ее верхний уровень в пакете снижается, что позволяет легче завернуть верхний край пакета. Вообще, получить хорошо наполненный и сформированный пакет без утряски трудно. Кроме того, при утряске ссыпается мука и мучная пыль, осевшие на стенках пакета при засыпке туда дозы продукта. В некотором оборудовании утряска осуществляется частыми ударами, в другом — колебанием. Не всегда имеется, хотя и желательна, возможность изменения частоты колебаний или силы ударов и амплитуды. Как уже отмечалось, мука может иметь разные физико-механические свойства. При наладке оборудования опытным путем стоит подбирать параметры утряски, иначе вместо уплотнения можно «поднять» муку, а то и ввести в псевдосжиженное состояние.

Paglierani -  фасовочные линии для муки

Выходящие с фасовочных автоматов PAGLIERANI пакеты подвергают групповой упаковке. Групповая упаковка создается путем обворачивания блока пакетов бумагой (в один или два слоя), термоусадочной пленкой, растягивающейся пленкой (стретч-пленкой) или помещением блока пакетов в ящики из гофрированного картона.

При использовании полимерных пленок для блок лучше не оборачивать по всему периметру по причине, указанной выше: пленка мешает муке «дышать».

упаковка муки, упаковка в готовые бумажные пакетыВыходящие с фасовочных автоматов пакеты подвергают групповой упаковке. Групповая упаковка создается путем обертывания блока пакетов бумагой (в один или два слоя), термоусадочной пленкой, растягивающейся пленкой (стретч-пленкой) или помещением блока пакетов в ящики из гофрированного картона. При использовании полимерных пленок блок лучше не оборачивать по всему периметру по причине, указанной выше: пленка мешает муке «дышать». Все серьезные производители фасовочного оборудования для муки предлагают оборудование для создания групповых упаковок, кто-то — свое, кто-то — оборудование партнеров. В некоторых случаях оборудование группового упаковывания входит в состав автомата, образуя тем самым упаковочную линию. Приобретать же фасовочный автомат и автомат для групповой упаковки от не связанных между собою производителей стоит, лишь предварительно серьезно изучив обе единицы оборудования, возможно, что их не удастся состыковать в единую технологическую линию. Блок, завертываемый в бумагу, обычно состоит из шести или восьми пакетов. С большим числом пакетов автомату справиться труднее. Да и куда больше? Блок из восьми двухкилограммовых пакетов с мукой весит пуд. Стоит пожалеть грузчиков и продавцов в магазинах, среди которых много женщин.

Как вариант можно приобрести машины для упаковки у разных производителей. Но приобретать же фасовочный автомат и автомат для группового упаковывания от не связанных между собою производителей стоит, лишь предварительно серьезно изучив обе единицы оборудования, возможно, что их не удастся состыковать в единую технологическую линию.

Оборудование для упаковки муки, использующее готовые пакеты, занимает меньшую площадь, проще из-за отсутствия операционного органа, изготавливающего пакет, и дешевле. Правда, эта дешевизна со временем нивелируется из-за того, что бумага в рулоне дешевле готовых пакетов. Операции же на конвейере будут те же. Но чем больше мест дозирования, тем точнее будет доза и выше производительность, чем больше утряски, тем лучше выйдет пакет. Но в то же время все это увеличивает габариты автомата.

Paglierani -  фасовочные линии для муки